EN [退出]
欲望列车>中国新闻

_人祸面前的奇迹不值得过分骄傲

2017-11-20 05:44

山西王家岭煤矿透水事故抢险救援指挥部4月5日召开第十次新闻发布会。发言人表示,截至目前,事故井下153名被困人员中已有115人获救。山西省省长王君在接受采访时透露,预计矿井下还有38人有生还可能。国家安监总局局长骆琳说,王家岭矿救援创造了中国救援史上的奇迹。

我注意到,随着4月5日凌晨40分首批9名幸存者安全升井,王家岭矿难的官方情绪和舆论情绪双双出现了变化,矿难之后笼罩在王家岭8天8夜的阴霾正在风吹云散。在官方,有副总理向救援指挥部发来贺电,省长乐观估计其他38人可能生还,骆琳称这是中国救援史上的奇迹……在舆论上,央视对救援进行了现场直播,媒体报道重点也都转向了幸存者的救治和救援者的辛苦……

115名被困工人死里逃生,面对生命,我们可以表达几乎全部的关注;8天8夜,救援人员的疲劳付出,我们也可以表达几乎全部的敬意;事故发生后,上至中央高层,下至地方政府的重视,我们也可以表达几乎全部的认可。但是,我们在表达关注、敬意和认可的同时,也不得不警惕王家岭矿难这一悲剧被喜庆的成分冲淡。特别是,在历来存在“坏事变好事”的现实里,王家岭矿难很有可能更多地只剩下“奇迹”和“伟大”;而官方和舆论在给予“奇迹”和“伟大”创造者以褒奖的时候,矿难的原因、问责,以及警示,并非没有被淡化处理的可能。

我们不妨做一个听起来很残忍的假设:假如这115名工人没有了生命体征,官员还会高调面对媒体吗?电视还会现场直播吗?媒体还会强调奇迹吗?115名工人是幸存还是遇难,仅仅是复杂矿难中的一个百分之五十的选择,甚至是一个万分之一的幸运而已。他们的幸存,固然有政府重视、科学救援等因素,但矿难无疑是最具有决定性的因素。而且,也并不是所有的矿难都会出现奇迹。

事实上,以往的矿难救援现实已经给了这个假设最令人沮丧的答案。我们曾经发生过无数次矿难,当遇难者的遗体被救出来的时候,哪个官员高调了?哪个电视直播了?不高调、不直播,固然是因为不是好消息,但恰恰正是对坏消息的回避,才造成了矿难屡屡频发的现实;而对好消息的高调和直播,并不必然带来下一个矿难的“好消息”,更不能避免矿难的发生。

人祸面前的奇迹,不是一个值得过分骄傲的奇迹。王家岭矿难中的人祸现象非常明显,比如煤矿“勇争第一”,比如事前征兆没有重视,比如工人没有经过培训。人祸面前的奇迹,等于先伤人后救人。救人的奇迹并不能抹杀伤人的罪恶,充其量不过是一种补偿。

期待王家岭煤矿所有被困人员都能奇迹生还。但这个奇迹不该成为王家岭矿难“坏事变好事”、淡化追责的理由。否则,一个奇迹的幸免,就意味着多个没有奇迹的惨痛。

当前文章:http://mueou.szielang.cn/article/20171116/ugcrr.html

发布时间:2017-11-20 05:44

基金单位净值  十字架与吸血鬼mp4下载  甄子丹电影全集国语  supreme官方旗舰店  英语48个音标发音视频  老片,av女被黑人干  非常静距离林心如2017  邪恶漫画之性教育课  谷智鑫老婆  怪厨全文免费阅读  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人祸面前的奇迹不值得过分骄傲 All rights reserved-网站地图站点地图

普陀烧香图解